¿Cual es el imaginario que circula sobre los bloques de La Florida? ¿Cómo podemos crear entre muchxs un relato de los bloques de La Florida? Des dels blocs se propone como un proceso de creación colectiva de relatos, representaciones y conocimiento sobre un territorio específico de L’Hospitalet: los bloques de La Florida; y a su vez de creación de situaciones y espacios de encuentro y diálogo entre los colectivos diversos que lo habitan.
Inicialmente proponemos, mediante el uso de herramientas gráficas y sonoras —la serigrafía, la radio o el paisaje sonoro— construir colectivamente esos relatos, conocimientos y espacios de encuentro; aunque el proceso permanece totalmente abierto a las propuestas y aportaciones de quienes en él colaboren.
Desde inicios de 2016 hemos contactado con varios grupos de personas que asisten a diversos espacios del Centre Municipal Ana Díaz Rico: el grupo de mujeres que acuden al taller de manualidades, los jóvenes que asisten al Espai Jove, las personas que asisten a las clases de flamenco, informática, alfabetización en catalán, el grupo Cinema al barri o las jóvenes que acuden al espacio de refuerzo escolar impartido por la Fundació Pere Closa, dirigido a población gitana de los bloques.
El taller de serigrafía o la propia radio funcionan como espacios de encuentro no segregados en los que compartir y repensar los múltiples discursos y las representaciones sobre los bloques de La Florida —en muchas ocasiones divergentes y contradictorios—, partiendo también de la propia memoria del barrio y de las historias de vida de sus habitantes. A partir de estos procesos queremos abrir el debate a nuevos agentes, tomando el espacio público como un lugar de encuentros inesperados.
Queridxs amigxs,
Mi nombre es Andrés Duque, soy cineasta y enamorado de La Florida, estaba buscando los archivos de vuestros programas de radio y no los encuentro, me podríais indicar como acceder a ellos de ser posible? Saludos cordiales
Bona tarda,
Em presento: sóc l’Anabel, educadora del Club Social Cap Endavant (Associació Arep), on es duu a terme el projecte de ràdio ‘Gigantes y Molinos’.
Contacto amb vosaltres per tal de convidar-vos a participar de la Comissió de Ràdios i Transformació Social.
Qui forma part de la Comissió de Ràdios i Transformació Social? Actualment en formen part ràdios de Barcelona i d’El Maresme: Ràdio Jove Aixec, La Locomotora, KRàdioK, La Tarantela, Pati Interior, Bricura, Radioafònics, Ràdio Nikosia, Gigantes y Molinos.
Què és la Comissió de Ràdios i Transformació Social? Algunes ràdios comunitàries vam crear aquest espai de trobada amb l’objectiu de posar en comú què fem, com ho fem i quines son les necessitats de les diferents ràdios. En definitiva, de fer xarxa entre aquelles ràdios i emissores que entenem la ràdio com una eina d’acció i transformació social.
Els objectius que ens marquem des de la comissió son els següents:
1. Creació de càpsules formatives
2. Creació d’un espai virtual on participin ràdios comunitàries de l’àmbit social
3. Fer trobades entre programes de diferents ràdios
4. Arribar a la ciutadania, fent ús de l’espai públic
La propera reunió tindrà lloc el dimarts 19 de gener a les 13:00 h. per Jitsi Meet: https://meet.jit.si/comissioradio
Si us ve de gust participar en la propera sessió online i poder conèixer millor el projecte us convidem a formar-ne part!
Us hem descobert avui, pel que entenem que potser és una mica just assistir. Si esteu interessades podem parlar-ne per a la següent reunió i fer-vos arribar l’acta.
Salutacions,
Anabel Sánchez
Acompanyament a joves KMK i Xarxa Joves Barcelona.
Club Social Cap Endavant.